Какие головные уборы носили в Древней Руси?

ОтветыГоловной уборКакие головные уборы носили в Древней Руси?
9 Ответов

Старинные головные уборы: костюм замужних русских женщин, необычные головные уборы.

В старину головной убор был самым значимым и нарядным предметом женского костюма. Он мог многое рассказать о своей владелице — о ее возрасте, семейном и социальном положении и даже о том, есть ли у нее дети. О самых необычных головных уборах русских женщин — в материале портала «Культура.РФ».

Женский праздничный костюм. Нижегородская губерния. Фотография: narodko.ru

Кокош...

Подробнее

Старинный женский головной убор. Как одевались женщины на Руси

Старинный женский головной убор, как и вся одежда тех времен, отображал обычаи и мировоззрение русского народа, а также его отношение к природе и всему миру. Некоторые элементы одежды в старину заимствовались у других народов, хотя в большей степени русские костюмы имели свой, особенный стиль.

Как одевались женщины на Руси

Главной составляющей женской одежды являлась рубаха или сорочка. Первая предста...

Подробнее

Как носили головные уборы на Руси?… Обсуждение на LiveInternet

Головной убор в русском костюме
В русском народном костюме женскому головному убору уделялось особое внимание. По нему можно было узнать не только, из какой местности владелица, но и каков ее возраст, семейное положение и социальная принадлежность.

Форма головного убора всегда сочеталась с прической. Девушки заплетали волосы в косу, Русские замужние крестьянки плели две косы и укладывали их на голове или св...

Подробнее

Чем на Руси косы покрывали. О важности женского головного убора

Головной убор на Руси был неотъемлемой частью женского гардероба. Волосы обязательно заплетали, а голову покрывали в зависимости от социального статуса. Головной убор мог многое сказать о своей обладательнице – её семейном положении, статусе в обществе, территориальной принадлежности.

Девичьи убранства

Девичью косицу мог вершить металлический обруч, закреплённый на затылке, с височными ...

Подробнее

Традиционные русские женские головные уборы | Журнал Ярмарки Мастеров

Головной убор в женском русском национальном костюме это не аксессуар, который может быть, а может и не быть. Это очень важная и обязательная часть повседневной и праздничной одежды. Видов головных женских уборов было достаточно много и современному человеку разобраться во всех этих корунах, киках и кокошниках достаточно трудно. Тем более, что на наш современный взгляд они, временами, похожи как близнецы, хоть и на...

Подробнее

Ãîëîâíûå óáîðû. Ãîëîâíûå óáîðû íà Ðóñè

Õîðîøî èçâåñòíû ïî ìíîãî÷èñëåííûì èçîáðàæåíèÿì äðåâíåðóññêèå êíÿæåñêèå øàïêè — ýòîò âàæíåéøèé ïðèçíàê ôåîäàëà-ñþçåðåíà. Ôîðìà èõ — ïîëóñôåðè÷åñêàÿ òóëüÿ èç ÿðêîé ìàòåðèè ñ ìåõîâîé (ïî âñåé âåðîÿòíîñòè — ñîáîëüåé) îïóøêîé — îêàçàëàñü ÷ðåçâû÷àéíî óñòîé÷èâîé. Ïåðâûå èçîáðàæåíèÿ ðóññêèõ êíÿçåé â òàêèõ øàïêàõ îòíîñÿòñÿ ê XI â. XIV â., ïîëó÷èâ â ïîäàðîê çîëîòóþ âîñüìèêëèííóþ òþáåòåéêó áóõàðñêîé ðàáîòû, ìîñêîâñêèé êíÿçü âåëåë ïðèäåëàòü ê íåé ñîáîëüþ î...

Подробнее

Русские народные головные уборы — Википедия

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 октября 2019; проверки требуют 2 правки.

Русские народные головные уборы, как в любой традиционной культуре, имели четкую дифференциацию. Некоторые его формы отмирали с течением времени, другие сохранились до XX века.

Женский головной убор[править | править код]

Наиболее роскошным являл...

Подробнее

Женские головные уборы на Руси — Polit.Info — информационно-аналитический портал

На Руси говорили: «На парне да на мужике всё та же шапка; а девка простоволоса, жёнка покрыта» (из словаря В.И.Даля). Так издревле все женские головные уборы были разделены на девичьи и для замужних женщин.

Повязки и тесемки

До замужества головной убор не закрывал макушки его обладательницы, оставляя открытыми волосы. С детства девочки носили на голове простые тесёмки, сделанные из матери...

Подробнее

Виды старинных головных уборов и правила их ношения (21 фото)

Женские головные уборы — важнейшая и обязательная часть повседневной и праздничной русской одежды. Головной убор мог многое рассказать о своей владелице, т.е. он являлся «говорящей» частью национального костюма. Попробуем разобраться в правилах ношения и видах женских головных уборов.

По головному убору можно было определить из какой губернии женщина прибыла, каково ее социальное положение, примерный достаток...

Подробнее