Онегин на сцене театра Вахтангова: видели? поделитесь мнением?

1
Jan. 30th, 2014 04:19 pm "Онегин" в театре им. Евг. Вахтангова.

Читала отзывы. Видела награды. Ждала с нетерпением.
Режиссер Римас Туминас. Именитые и не очень актеры.
Черно-бело-размытые декорации (мои самые любимые).
Прекрасная игра, прекрасная режиссура. Все хорошо! Все здорово! Но!
Мы с подругой не увидели того, чего очень ждали. Не было в вахтанговском "Онегине" целостности, пушкинской идеи, общего смысла.
Точнее - так: все это было в первой части.
Удачно разложенные диалоги (на трех Онегиных, все трое на сцене), не сбивают, а наоборот, держат внимание. Пушкинские стихи как эстафетная палочка легко переходят от Маковецкого к Вдовиченко, снова к Маковецкому и теперь уже к Добронравову.
Три Онегиных, два Ленских. При этом ощущение, что на сцене классическое произведение в почти классической ОЧЕНЬ хорошей постановке. Восторг!
После антракта что-то меняется. Словно все устали. На сцене скука. КАКАЯ ЖЕ СКУКА!
И она тянется,...

0 0
2

Театр им. Евгения Вахтангова в день рождения своего основателя представил публике спектакль «Евгений Онегин» в постановке Римаса Туминаса. Два великих Евгения могли и не встретиться: первоначально художественный руководитель театра предполагал назвать свой спектакль «Татьяна».

Черный пол, длинный балетный станок и огромное зеркало вместо задника — в нем отражается все то, что скрыто за массивной бетонной колонной в правом углу сцены. Когда Евгений Онегин — Сергей Маковецкий уходит, зрители продолжают видеть его отражение в зеркале, и невольно хочется заглянуть туда, в глубину, где тает его черный силуэт.

Те, кто ожидал увидеть дворянскую усадьбу, деревню, где скучал Евгений и которая у Пушкина «была прелестный уголок», будут сильно разочарованы. Ничего этого в спектакле театра Вахтангова нет, как и знакомых строк про дядю самых честных правил. На сцену перенесен не весь роман, а лишь отдельные главы, фрагменты, строфы, отобранные Римасом Туминасом, — художественный...

0 0
3

Премьерный показ спектакля "Евгений Онегин", который состоялся 13 февраля в Вахтанговском театре, прошёл с оглушительной овацией и звёздным аншлагом. В зале присутствовала вся творческая элита России, включая министра культуры Владимира Мединского и примадонну отечественной эстрады Аллу Пугачёву.

Оценить по достоинству новую постановку известного романа Пушкина, которую осуществил режиссёр Римас Туминас, пришли Алла Демидова, Константин Райкин, Валентин Гафт, Лидия Вележева и Алексей Гуськов, режиссёр Кама Гинкас. Упомянуть всех просто невозможно, складывалось впечатление, что тысячная аудитория Вахтанговского театра состояла сплошь из знаменитых представителей театральной Москвы.

Главного героя зал встретил аплодисментами. Образ уже пожившего Евгения воплотил Сергей Маковецкий, молодого Онегина сыграл актёр Виктор Добронравов. Зрители приняли с воодушевлением и других артистов, занятых в постановке — Ольгу, двух Ленских, Татьяну, массовку. Публику очень заинтересовал...

0 0
4
На главной сцене театра им. Е.Вахтангова генеральный прогон "Евгения Онегина", постановки всем известного романа в стихах А.С.Пушкина. Занавес открывается, звучит "Старинная французская песенка" П.И. Чайковского. Все ожидают услышать знакомый еще со школьной скамьи монолог "Мой дядя самых честных правил"…И это не единственное, что поражает в постановке. Так мы видим блуждающую по сцене странницу с домрой. Она тихонечко наигрывает какую-то мелодию, с опаской смотрит по сторонам, но в то же время наряду с девушками-танцовщицами пытается показаться во всей красе.

Обратимся же к сюжету спектакля. Он выстроен по роману в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин»: разочаровавшийся в праздной жизни молодой человек решает поехать в деревню. Здесь он находит себе друга, в него влюбляется девушка… Но, как известно, исход у сей истории печальный. Казалось бы, что после многих и многих постановок театральный «Евгений Онегин» себя изжил. Но благодаря нестандартному подходу Римаса Туминаса (...

0 0
5

2 сентября 2014 года, 15:28, Автор: Евгения Жиравова 2106

Накануне зрители увидели первую постановку театра им. Вахтангова. Она же, пожалуй, и самая ожидаемая. «Евгений Онегин» считается визитной карточкой театра.

Таким Евгения Онегина бурятские зрители еще не видели. Тем более что на сцену их вышло сразу два: циник постарше и циник помладше. Второе «Я» есть и у Ленского. Как и в оригинале, здесь он – полный антипод Онегина.

Здесь нет «милой» деревни и «блестящего» Петербурга. Вместо этого – черный пол, балетный станок и зеркало во всю стену. Последнее – отдельный герой всего действа. Позволяет увидеть то, что с первого взгляда разглядеть сложно. К примеру, пушкинскую Татьяну. Та, к которой привыкли все, здесь – совсем иная.

Чаще всего «Евгений Онегин» на сцене – это чтецкие программы и оперные постановки. В драмтеатре с ним редко встретишься. Весь роман уложить в пару часов нереально, вахтанговцы включили отдельные строфы и...

0 0
6

На этих гастролях Театр Вахтангова демонстрирует размах, присущий, скорее, масштабным рок-фестивалям, – вместе с артистами в город прибыло две огромных фуры с декорациями и оборудованием. Но главное в театре – это, конечно, люди. Сергей Маковецкий, Алексей Гуськов, Виктор Добронравов, Людмила Максакова и Ирина Купченко – эта поистине звездная команда занята в спектакле по мотивам великой поэмы. «Вахтанговцы» объехали с ним полмира, ему рукоплескали в Париже, Бостоне, Нью-Йорке, Лондоне… Теперь пришел черед Екатеринбурга: с 17 по 20 февраля на сцене ТЮЗа артисты будут разыгрывать пушкинские страсти. Параллельно с этим на Новой сцене театра будет идти спектакль «Крик лангусты», в котором играют Андрей Ильин и Юлия Рутберг – эта постановка тоже успела покорить зрителей США и Европы.

Режиссер «Евгения Онегина» – Римас Туминас, также поставивший уже известные екатеринбургскому зрителю спектакли «Ветер шумит в тополях» и «Дядя Ваня».

– Спектакль поставлен...

0 0
7
Спектакль идет с февраля этого года. Зал полный, но билеты у входа в театр перед началом можно купить по той же цене, что и заранее. Публика солидная, театральная, не очень молодая.

Спектакль необычный, иногда чувствуешь себя Ипполитом Матвеевичем Воробьяниновым на «Женитьбе» в театре «Колумба», особенно, когда актеры на сцене весело носят табуретки и скамейки. Актеры - всех вахтанговских поколений: Юлия Борисова, Людмила Максакова, Галина Коновалова (партнеры великих Николая Гриценко, Михаила Ульянова, Николая Плотникова, Юрия Яковлева, их предшественники когда-то создали театр вместе с Е. Б. Вахтанговым, а они продолжили с Рубеном Симоновым); Сергей Маковецкий, Алексей Кузнецов; хорошая молодежь.

Постановка – действительно «Сцены из романа», как и обозначено в программке на многих карточках, вложенных в конверт. Не искажение, не оскорбление великого творения А. С. Пушкина. Нет насмешек над гением, чего я боялся. Есть театральное прочтение, созданное режиссером Римасом...

0 0