Министерство образования сократило 43 тысячи бесплатных мест в вузах

В 2005 году количество бюджетных мест в государственных вузах сократится на 43 тысячи за счет гуманитарных специальностей. В результате в этом году на бесплатное обучение могут рассчитывать 567 тысяч 285 студентов, тогда как аттестат о среднем образовании получат 1 миллион 293 тысячи выпускников. Выходит, что более половины выпускников будут вынуждены оплачивать обучение сами.

За несколько месяцев до вступительных экзаменов в вузы Министерство образования РФ устанавливает контрольные цифры приема в государственные вузы. Они, как сообщил директор Департамента экономики и финансов Андрей Петров, формируются с учетом потребностей экономики в тех или иных специалистах и на основании заявок федеральных органов исполнительной власти, имеющих в ведении учреждения профессионального образования.

В этом году на бюджетные места в госвузы разрешено принять 567 тысяч 285 человек, что на 43 тысячи меньше, чем в прошлом году, и всего 44% от общего числа выпускников школ, сообщает .

Чиновники решили, что стране не нужны гуманитарии. Квота на подготовку филологов сократилась на 7,2%, план по приему экономистов и управленцев сокращен на 4,4%, а педагогов - на 2,2%. Зато на 1% будет увеличен прием на специальность "Автоматика и управление" и на 2,6% увеличено число бюджетных мест по специальности "Сфера обслуживания".

Напомним, что сегодня на обучение каждого студента-бюджетника государство выделяет менее 20 тысяч рублей в год. По мнению министра, объем финансирования должен увеличиться в пять раз. Андрей Фурсенко заявил, что "за принятыми контрольными цифрами должны следовать реальные деньги".

В Министерстве образования планируют достичь этого уровня в течение нескольких лет, в том числе за счет сокращения бюджетных мест: в следующем году их станет еще меньше.

Кроме всего прочего, чиновники решили усилить контроль за работой вузов, которые подчиняются отраслевым министерствам, например Минтрансу, Минсельхозу, Минздраву. По словам руководителя Рособразования Григория Балыхина, "большинство отраслевых вузов практически не готовят специалистов для своей отрасли - например, транспортные вузы больше готовят юристов и экономистов".

Поскольку средства на обучение студентов-бюджетников выделяются отраслевым вузам напрямую из госбюджета, в Министерстве образования озабочены тем, что деньги из казны тратятся впустую. Так что число бюджетных мест в этих вузах также планируется сократить, а государственное финансирование урезать.