Кто такой Римас Туминас? Какие его постановки стоит посмотреть?

1

Тевье, мой первый еврей

Июл 03, 2015 Культурный слой, Театр 0

Ещё раз про любовь, или Евреи и Вахтанговский театр

Наталья СТЕФАНИ, Улан-Удэ

Михаил Ульянов и Галина Волчек в телеспектакле Сергея Евлахишвили «Тевье-молочник»

25 марта 2015 года в театре имени Евгения Вахтангова в очередной раз рассказывали историю жизни стариков-евреев, едущих из местечка в Вильно узнать о судьбе сына одного из них. Среди многочисленных зрителей, пришедших в этот вечер на спектакль Римаса Туминаса «Улыбнись нам, Господи» была и я, специально прилетевшая с другого конца страны. Скажу больше, моей соседкой слева оказалась женщина, прилетевшая из Нью-Йорка – другого конца света.

Наверное, это что-нибудь да значит, когда люди, оставив все свои дела, летят в Москву ради одного спектакля. Но сопереживая героям Григория Кановича,...

0 0
2

В Вахтанговском театре – новый проект. В этом году худрук Римас Туминас выпускает свой первый режиссерский курс в Щукинском училище. Но путёвку в новую жизнь своим студентам он решил выдать за полгода до выпуска.

На Новой сцене Театра Вахтангова они покажут череду дипломных спектаклей. Войдут ли какие-то из них в репертуар, будет решено позднее. А пока Римас Туминас знакомит журналистов и самую искушенную публику с новыми именами.

Римас Туминас представляет журналистам своих подопечных не как учеников, но как молодых коллег. Пять лет назад он рассмотрел в них нечто, что сегодня дает плоды – необычные и заметные.

Очень разные, каждый со своей интонацией, четыре мальчика и одна девочка – пять лет набирались от мастера секретов профессии – все больше на практике, наблюдая и осмысливая. И вот на пятом курсе получили царский подарок – возможность заявить о себе сразу на профессиональной сцене полноценным спектаклем. А еще задействовать в спектаклях не только...

0 0
3

Разговор с блистательным литовским режиссером, худруком театра Вахтангова Римасом Туминасом задумывался в самом модном жанре - интервью-прогулка по Вильнюсу. "Я покажу вам самое интересное!" - говорил он мне в Москве. "В 12, в Малом театре, записывайте адрес", - уточнил в Вильнюсе.

В театре было темно. Кресла спускались вниз под непривычно острым углом, и было в этом что-то от Серебряного века. На 5-м ряду сидел одинокий Римас Туминас и то писал, то ходил между кресел. На последнем - красивые, умные и, казалось, приговоренные к круглосуточному молчанию женщины. И вразброс несколько мужчин, по виду - гостей.

На сцене шла, мне казалось, национальная литовская пьеса: кто-то кого-то любил, изменял, строил планы и ковы.

В перерыве, извинившись за разговор на сплошном литовском, он продолжил его с молчащими женщинами и что-то редко говорящими мужчинами, по-русски произнося только 3 слова: Испания, опера и сука.

В отместку я долго разговаривала с заглянувшим в...

0 0
4

Дерзкие, откровенные и проникновенные спектакли идут на новой сцене театра Вахтангова в течение двух недель. Ставят их ни мэтры театра, а начинающие, молодые режиссеры, недавние выпускники первой в Москве режиссерской мастерской Римаса Туминаса.

Первый спектакль по пьесе Жана-Поля Сартра «За закрытыми дверями» поставил молодой режиссер Хуго Эриксен. Постановка собрала аншлаг, вдохновив 22-летнего режиссера на новые подвиги. Во время пресс-конференции, прошедшей в Вахтанговском театре, Хуго выглядел увереннее остальных своих коллег и говорил, что ему легче. Правда, обмолвился, что репетировать с актерами было непросто.

- Мы ставили спектакль о жизни в аду, и некоторые репетиции превращались в настоящие адовы муки, — констатировал молодой режиссер, оставив за скобками подробности. — Я благодарен театру и лично Римасу Владимировичу за то, что нам, еще не оперившимся режиссерам, дали шанс показать свои работы публике на настоящей, а не на учебной сцене.

Вообще, в...

0 0
5

Марина Тимашева: Один из лучших литовских режиссеров Римас Туминас поставил в московском Театре имени Вахтангова спектакль по пьесе Гоголя "Ревизор". История вышла странная и, надо полагать, болезненная. Туминас предлагал к постановке другое название - "Галилей", но пьеса не понравилась труппе, да и распределить роли актеров не удавалось. Времени оставалось в обрез, и режиссер решил сделать своего рода римейк вильнюсского спектакля "Ревизор". Мало того: сам он хотел, чтобы Сергей Маковецкий сыграл в спектакле Хлестакова. И опять, не обнаружив достойной кандидатуры на роль Городничего, переиграл ситуацию. Сергей Маковецкий стал Городничим. Все вышеизложенное - спешка при выпуске и вынужденный подбор артистов - не могло не сказаться на результате. Дело не в отсутствии мастерства актеров Театра имени Вахтангова, проблема в том, что Туминасу не хватило времени внимательно проработать с ними роли. Однако, и четырех несущих колонн - метафорической режиссуры, строгой и красивой...

0 0
6

В афише дипломных работ четыре спектакля, после показов их могут включить в репертуар театра имени Вахтангова.

Художественный руководитель Московского академического театра имени Вахтангова, известный режиссер Римас Туминас представил выпускников своей первой в Москве режиссерской мастерской. Пресс-конференция состоялась в Вахтанговском театре, где накануне, в минувшее воскресенье, начался показ дипломных работ учеников Туминаса.

В афише четыре спектакля - по количеству выпускников режиссерской лаборатории Туминаса. Пять лет назад в Театральном институте имени Щукина худрук вахтанговцев набрал свою первую в Москве режиссерскую мастерскую.

Обучение в ней имело определенные особенности. Так, студенты-режиссеры с первого же курса получили возможность занимать в своих учебных работах не только студентов актерского факультета Щукинского института, но и артистов Театра имени Вахтангова. К тому же каждый из студентов мастерской обязательно работал ассистентом режиссера на...

0 0
7

С открытием нового сезона перед театралами стоит приятная, но сложная задача: выбрать из многочисленных премьер самую достойную. «Вечерка» решила помочь им в этом, рассказав о некоторых новых и грядущих постановках.

Новая сцена Театра имени Вахтангова открылась премьерой Римаса Туминаса «Минетти» по пьесе Томаса Бернхарда. О новом спектакле он рассказал корреспонденту «Вечерки».

- Почему вы выбрали пьесу Бернхарда «Минетти»?

- Этим спектаклем мы открываем Новую сцену: я искал нечто абсолютно новое по драматургии, по теме, образам. Никогда так не сомневался, как с этой постановкой. Говорил артистам: будьте смелыми, и сам пытался быть бесстрашным.

- На ваш взгляд, спектакль получился?

- Надеюсь. Не зря же я измучил всех артистов, художников, да и себя тоже. Каждую репетицию мы что-то переделывали. Два премьерных спектакля играли с разными финалами, завтра наверняка будет еще один, третий.

- О чем ваш спектакль?

- Эта история — о...

0 0
8

Евгений Онегин. Театр им. Вахтангова. Пресса о спектакле

Коммерсант, 16 февраля 2013 года Удвоение личностей

"Евгений Онегин" в Театре имени Вахтангова

Театр имени Вахтангова показал премьеру спектакля "Евгений Онегин" в постановке художественного руководителя театра Римаса Туминаса. Рассказывает РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.

Новый спектакль Римаса Туминаса (впрочем, кто бы в этом сомневался) далек от школьных канонов восприятия и воплощения "энциклопедии русской жизни". Но на роль энциклопедии режиссерской поэтики самого Туминаса — во всяком случае, его вахтанговского периода — "Евгений Онегин" претендовать может смело. Как в любой энциклопедии, здесь собрано все: и важное, и случайное, и удачное, и не слишком.

Туминас погружает сцену в атмосферу томительной меланхолии, чуть загадочного гротеска и мрачноватого юмора. Пусть герои и носят здесь исторические костюмы, но вряд...

0 0
9
Туминас, Римас

Режиссер, художественный руководитель Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова

Художественный руководитель Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова с 2007 года. Ранее - главный режиссер (1994-1999 годы) и генеральный директор (1998-1999 годы) Литовского государственного академического драматического театра. Основатель и художественный руководитель Малого государственного театра Вильнюса с 1990 года.

Римас Туминас родился 20 января 1952 года в городе Кельме (Литва) [9], [22]. С 1970 по 1974 год он обучался в Литовской государственной консерватории (с 2004 года - Литовская академия музыки и театра/Lithuanian Academy of Music and Theatre [24]), а в 1978 году окончил курс театральной режиссуры Иосифа Туманова на режиссерском факультете Государственного института театрального искусства (с 1991 года - Российская академия театрального искусства-Государственный институт театрального искусства, РАТИ-ГИТИС [19])...

0 0