Кто такая Джой Вомак?

1

Москва – Попивая чай в кафе с видом на Кремль, расположенном в магазине ГУМ, Джой Вомак (Joy Womack) посмотрела на Красную площадь и вспомнила о том, как она приехала в Россию еще подростком с большими надеждами по поводу своей балетной карьеры.

Она вспоминает о том, как стояла в центре круга на каменной брусчатке перед зданием Государственного исторического музея, на том месте, где москвичи и гости российской столицы традиционно останавливаются и загадывают желание.

Сначала возникло желание стать первой в балетном классе. Другое желание состояло в том, чтобы окончить балетную школу с отличием. Затем еще одно – попасть в труппу Большого театра. И все они исполнились.

«У меня было тогда так много возможностей блистать, – признается 19-летняя Вомак, уроженка города Санта-Моника. – Главная мечта моей жизни осуществилась».

Однако все эти мечты были разбиты в течение сложного и эмоционального года работы в Большом театре, когда Вомак, по ее словам, боролась...

0 0
2

Блистать на сцене мечтают многие дети и взрослые в разных концах планеты. Однако мало кто из них знает, сколько труда, боли и разочарований ждет на пути к этой мечте тех, кто решиться осуществить ее. Джой Вомак и Сергей Полунин – решились.

Джой

Когда она появляется, остальные танцовщицы замирают. Она взмывает – прыжок, гранд жете, вихрь из белого тюля. Ее движения настолько легки, будто ей не нужно ни разбега, ни даже дыхания. И вот вдруг она – властно – поднимает руку. Другие выходят из оцепенения, выстраиваются за ней и повторяют ее шаги. Ведь она – Мирта, повелительница виллис в балете «Жизель».

На пуантах, с поднятой головой Повелительница принимает аплодисменты. И словно улетучивается со сцены.

За кулисами она падает на гимнастический мат, задыхаясь и обливаясь потом. В перерыве она снова – Джой Вомак, 21 года, родом из Санта-Моники, штат Калифорния. В труппе Кремлевского балета в Москве она входит в число избранных, тех, кто танцует...

0 0
3

Американской балерине Джой Вомак – той самой, что обвинила своих руководителей в Большом театре в вымогательстве – грозит суд. Так, по крайней мере, заявили в Большом. Сама она, кстати, теперь отказывается общаться с журналистами.

На сайте Большого театра и сегодня в разделе артисты балета можно найти Джой Аннабель Вомак. Хотя в труппе она уже не работает: написала заявление об уходе. И сразу после этого дала скандальное интервью газете "Известия" – всего-то четверть полосы, и сразу столько обвинений.

"Мне говорили: Джой, у тебя должен быть какой-то "спонсор", кто-то, кто может за тебя поговорить, сейчас уже в нашем театре невозможно по-другому. Я узнала, что 10 тысяч долларов я должна платить за вариации, чтобы выйти в одном спектакле, чтобы партию сделать", — рассказала журналистам балерина.

Мы позвонили Джой Вомак, попросили на камеру озвучить эти громкие заявления. Договорились о встрече, но в последний момент по телефону она сообщила, что передумала. На...

0 0
4

Джой Аннабель Уомак – ведущая солистка Театра «Кремлевский балет».

Родилась в Беверли Хиллс (Калифорния, США).

Начала заниматься балетом в 2000-м году - сначала в школе «Вест-сайд Балле» /Лос-Анжелес/ (педагоги - Патриция Нейри, Калин Нейри, Иванн Моунси – признанные хранители хореографического наследия Дж.Баланчина), а также Юрий Григорьев.

С 2006 по 2009 год училась в Kirov Academy of Ballet /Вашингтон/ у русских педагогов во главе с Олегом Виноградовым. Затем, приехав в Россию, с 2009 года обучалась в Московской Государственной Академии Хореографии, которую закончила с красным дипломом в 2012 году (педагоги Н.В.Архипова и Е.А.Боброва).

На третьем курсе Дж. Уомак станцевала Лизу в ученическом спектакле МГАХ «Тщетная предосторожность», который традиционно идет в Большом Театре, а позже Пахиту в балете «Пахита» на выпуском концерте в Большом театре.

Джой Уомак – лауреат Международного конкурса YAGP /Youth America Gran Prix/ (Париж, 2011),...

0 0
5

RBi: Джой, как ты попала в балет?

ДВ: В Америке не принято отдавать детей в профессиональную балетную школу, все начинают с самодеятельности. Мои родители заметили, что я все время двигаюсь, танцую, придумываю что-то новое, и они решили отдать меня на танцы, чтобы направить мою энергию в правильное русло. Меня, с моими сестрой и братом, отдали в кружок, где балета как такого не было, мы просто бегали, прыгали, кружились под музыку. Когда я прыгала, мне казалось, что я птичка, и, придя домой, я сказала маме, что хочу танцевать по-настоящему. Меня повели в театр, где труппа Большого театра показывала спектакль «Лебединое озеро», которая как раз была на гастролях. Я сидела весь спектакль молча, и после этого решила, что хочу танцевать так же, и обязательно в России.

RBi: Сколько тебе было лет?

ДВ: Наверное, шесть.

RBi: Расскажи о своей семье?

ДВ: Родилась я в Беверли-Хиллз, жила в Санта-Монике до 12 лет. У нас очень большая семья: у меня шесть...

0 0
6

Джой Вомак утверждает, что после возвращения Сергея Филина в ГАБТ у нее потребовали $10 тыс. за партию в спектакле

Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin

Возвращение худрука балета Сергея Филина в Большой театр ознаменовалось скандалом с участием американской балерины Джой Вомак, который окончился ее уходом из театра. Уволившись из ГАБТа, Вомак рассказала «Известиям», как ей не давали выступать без протекции и требовали $10 тыс. за выход на сцену в сольных партиях, которые ей положены по контракту солистки. Более того, девушку не выпускали на сцену даже в кордебалете, ссылаясь на ее индивидуальную манеру. Все, кого она разоблачает, обвинения отрицают.

18-летняя Джой Вомак из Техаса стала первой американской балериной, которой предложили контракт на обучение в Московской академии хореографии. Это произошло благодаря встрече Вомак с ректором академии Мариной Леоновой на гастролях ГАБТа в США.

В 2012 году Вомак окончила академию. В ГАБТе с ней...

0 0
7

Большой театр снова оказался в центре скандала. Балерина из США Джой Вомак, столкнувшись с российскими реалиями, обо всем рассказала прессе. В итоге танцовщица расторгла контракт с театром.

Джой Вомак

Большой театр снова оказался в центре скандала в связи со своебразной трудовой политикой руководства. Балерина Джой Вомак стала первой американской танцовщицей, заключившей контракт с театром. Но оказавшись в легендарной труппе, столкнулась с российскими реалиями

Вомак сейчас 19 лет. В США она танцевала главные женские партии в «Пахите» и «Дон Кихоте». Директор Московской государственной академии хореографии при Большом театре Мария Леонова пригласила в 2009 году Вомак учиться в Россию.

«Моя мечта – танцевать на сцене Большого театра вместе с труппой Большого театра», – говорила Джой Вомак в интервью «Russia Today» в 2010 году. Спустя три года мечта и сказка обернулись интригами и вымогательствами....

0 0
8

Бывшая танцовщица Большого театра, 19-летняя американка Джой Вомак (Joy Womack), обвинила художественного руководство балетной труппы во взяточничестве в интервью газете «Известия» в среду.

Вомак была принята в труппу главного театра страны в 2012 году, сразу после окончания Московской хореографической академии, где она была первой американской балериной.

В этом месяце она перешла в Кремлевский балет, покинув Большой, где, по ее словам, за возможность станцевать сольную партию человек, которого она отказалась назвать, у нее требовал $10 000.

Сольные партии были положены Вомак по контракту солистки, однако она продолжала танцевать в кордебалете за неимением «спонсора», который мог бы купить ей сольные роли, рассказала она.

«Мне говорили: Джой, у тебя нет спонсора, у тебя должен быть какой-то спонсор, кто-то может за тебя как-то вот... поговорить, что сейчас уже в нашем театре невозможно по-другому», –...

0 0
9

"Я люблю эту страну. Здесь ценят и понимают балет так, как нигде в мире"

Американка Джой Уомак, проработав в Большом театре России всего лишь год, успела войти в историю: в минувшем ноябре танцовщица рассказала журналистам, что в главном театре нашей страны артисты платят за возможность исполнить сольную партию в спектакле. Так, например, за $10 тысяч ей готовы были "продать" 50-секундную роль в "Дон Кихоте".

Откровения Джой тогда и не подтвердили, и не опровергли. Но артистка уволилась из Большого: теперь она работает в московской труппе "Кремлевский балет". Как представительница именно этой компании Джой Уомак побывала на прошлой неделе в Казани. В "Баядерке" Минкуса - спектакле театра имени Мусы Джалиля - она впервые исполнила роль Гамзатти. А накануне своего казанского дебюта дала интервью корреспонденту "ВК".

- На меня огромное впечатление произвел ваш блестящий монолог в мартовском журнале Esquire: таких свободных и таких умных балерин я мало в своей...

0 0