Каково Ваше отношение к премьере Эстонского Театра "Педагогическая поэма"?

1

Постановка Тийта Оясоо и Эне-Лийз Семпер «Педагогическая поэма» вдохновлена одноименным романом Антона Макаренко и книгой Константина Станиславского «Работа актера над собой». Оба произведения выдвигают на первый план самосовершенствование человека, его постоянную потребность думать и проявлять интерес к окружающей жизни; побудительной причиной такой потребности является не чувство долга, а чувство ответственности — перед собой и миром. Сложное переплетение отношений отдельной личности и общества, сущность художнического таланта, моральное воспитание человека — те вопросы, которые волнуют создателей постановки. В спектакле заняты студенты Школы театрального искусства Эстонской музыкальной академии и актриса театра No99, художественными руководителями которого являются Оясоо и Семпер, Марика Ваарик.

Елена Шарафиева

"Педагогическая поэма" - гениальный спектакль N 63 таллинского театра N 099! Жаль, что нельзя было фотографировать

Михаил Бехтерев

Аааааааааа!!! Господи!...
0 0
2
НЕПЕДАГОГИЧЕСКАЯ АНТИПОЭМА N 63

Театральная программа Платоновского фестиваля началась со спектакля эстонского Театра N099 под названием «Педагогическая поэма» в постановке и сценографии Эне-Лийз Семпер и Тийта Оясоо.

Откровенно провокационный и скандальный спектакль. Со сцены, выгороженной по типу то ли хоккейной коробки, то ли небольшого танцзала (ощущение спортивного сооружения усиливает электронное табло, на котором идет перевод), так и пахнуло миазмами цивилизационного конфликта, который ныне сотрясает «благополучный» Запад и, честно говоря, уже порядком надоел постоянным муссированием в СМИ.

Медленно, но верно втягивается в него и Россия. Это конфликт традиционных европейских ценностей, основанных на христианской морали, и новых, «либеральных», основанных на полном раскрепощении инстинктов, желаний и человеческого эго. Судя по всему, к нам приехали как раз последователи последних. Не зря же этот молодой театр, как пишут, уже «с мировым именем», считается не...

0 0
3

Спектакль исследует потаенные стороны актерской профессии, выворачивая наизнанку самые странные и неожиданные мысли, обнажая чувства людей, выстраивающих отношения с этой работой.

Эстонский «Teaтр NO99» примечателен уже историей своего названия. Принимая во внимание быстротечность жизни и неминуемое угасание любого театра, режиссер Тийт Оясоо и его коллеги отмерили своему театру 99 спектаклей. Отсчет ведется обратный, например, «Педагогическая поэма» имеет порядковый номер 63. Этот спектакль, созданный командой молодых авторов, исследует потаенные стороны актерской профессии, выворачивая наизнанку самые странные и неожиданные мысли, обнажая чувства людей, выстраивающих отношения с этой весьма нелегкой работой. «Педагогическая поэма» — спектакль не для любой публики. Объехав множество российских городов, он оставил и множество противоречивых зрительских откликов. Но равнодушных не...

0 0
4

В минувшую среду, 5 мая, в Воронеже, в книжном клубе «Петровский» должна была состояться пресс-конференция участников Платоновского фестиваля – режиссера и актеров эстонского Театра99.

Как сообщает Воронежский городской портал 36on.ru, незадолго до ее начала в помещение прошел крупный мужчина в летнем костюме, который заявил, что накануне был с друзьями на постановке Театра99 «Педагогическая поэма». По словам зрителя, он получил моральную травму из-за присутствия в спектакле «эротических и гомосексуальных сцен, эстонского языка и мата».

«Мне было стыдно, мне было плохо, - резюмировал пострадавший. После этого он обратился к участникам пресс-конференции, высказав протест против участия эстонских артистов в Платоновском фестивале. Президент фестиваля Михаил Бычков сначала пытался призвать протестующего к порядку, однако вскоре сдался и предложил журналистам покинуть зал и отправиться на следующее мероприятие в галерею Х.Л.А.М. Охрана «Петровского» присутствовала при...

0 0
5

Самый загадочный эстонский театр представил в Перми мировую премьеру. В антракте зал покинула треть зрителей. Остальные аплодировали актерам стоя.

13 октября на площадке ”Сцены-Молот” в рамках фестиваля ”Пространство режиссуры” состоялся премьерный показ спектакля ”Педагогическая поэма”, представленный таллинским театром NO99.

Спектакли театра NO99 напоминают импровизацию и неспроста — актеры признаются, что постановки порой рождаются прямо на сцене и лишь запечатлевают поток сознания участников проекта, пишет портал Business-class.su рецензию на эстонскую постановку.

Пермским зрителям, вероятно, чудилось, что они стали свидетелями трехчасовой репетиции разношерстной актерской труппы во главе с эксцентричной седовласой наставницей.

Сюжета не было и в помине, точнее, сюжетов было чересчур много, чтобы успеть уследить за всеми: спектакль составлен из отдельных этюдов, зарисовок, оборванных намеков, эротических сцен, общего гомона,...

0 0
6
Педагогическая поэма (Театр "NO99", Таллинн, Эстония)

Фестиваль NET (Новый европейский театр)

Педагогическая поэма (Театр "NO99", Таллинн, Эстония)

Стоимость билетов
партер 2000-5000 руб.
Стоимость одного билета включает услуги по резервированию и доставке.
Точную стоимость и наличие билетов уточняйте по телефонам с сайта. Билеты есть в наличии.

Эстонский "Teaтр NO99" примечателен уже историей своего названия. Принимая во внимание быстротечность жизни и неминуемое угасание любого театра, режиссер Тийт Оясоо и его коллеги отмерили своему театру 99 спектаклей. Отсчет ведется обратный, например, "Педагогическая поэма" имеет порядковый номер 63. Этот спектакль, созданный командой молодых авторов, исследует потаенные стороны актерской профессии, выворачивая наизнанку самые странные и неожиданные мысли, обнажая чувства людей, выстраивающих отношения с этой весьма нелегкой работой. "Педагогическая поэма" - спектакль не для любой публики. Объехав...

0 0
7

Мировая премьера "Педагогическая поэма". Отзывы зрителей

Третий и четвертый день фестиваля "Пространство режиссуры" подарил пермским зрителям мировую премьеру. Постановка Тийта Оясоо и Эне-Лийз Семпер «Педагогическая поэма» вдохновлена одноименным романом Антона Макаренко и книгой Константина Станиславского «Работа актера над собой». Оба произведения выдвигают на первый план самосовершенствование человека, его постоянную потребность думать и проявлять интерес к окружающей жизни; побудительной причиной такой потребности является не чувство долга, а чувство ответственности — перед собой и миром. Сложное переплетение отношений отдельной личности и общества, сущность художнического таланта, моральное воспитание человека — те вопросы, которые волнуют создателей постановки. В спектакле заняты студенты Школы театрального искусства Эстонской музыкальной академии и актриса театра No99, художественными руководителями которого являются Оясоо и Семпер, Марика Ваарик.

Елена...

0 0
8

Педагогическая поэма
По мотивам произведений А. Макаренко и К. Станиславского
ТЕАТР NO99, Таллин, Эстония Постановка - Эне-Лийз Семпер и Тийт Оясоо
Программа актуального искусства
Воронежский концертный зал

Постановка и сценография: Эне-Лийз Семпер и Тийт Оясоо

В спектакле заняты: Марика Ваарик и студенты Эстонской академии музыки и театра:

Jaanika Arum, Markus Dvinjaninov, Marian Heinat, Linda Kolde, Rea Lest,...

0 0
9

Итак, в нашем городе самый разгар международного фестиваля искуств. Из всех названий в афишах более всего меня заинтересовало такое: «Педагогическая поэма». По мотивам произведений Макаренко и Станиславского.

Тема педагогики не частый гость на театральных подмостках, так что не пойти я не мог. И было ожидание спектакля, действа, столкновения характеров…

Для начала несколько слов о Макаренко и Станиславском. Антон Семёнович Макаренко, несомненно, самый выдающийся педагог мира, руководил в 20-30 годы детскими колониями бывших беспризорников и добился поразительных, просто невероятных успехов. Апофеозом его опыта стала знаменитая книга «Педагогическая поэма». Опыт Макаренко, его система породила множество блестящих продолжателей. Одна только его находка «Сводные отряды» перевернула суть коллективного воспитания.

Ну, а Константин Сергеевич Станиславский – великий реформатор театра, режиссёр и, конечно педагог. В своей книге «Моя жизнь в искусстве» он также много...

0 0
10
Он заявил, что пришел на мероприятие, чтобы прочесть стихи Платонова.

Зритель Платоновского фестиваля, который вчера устроил скандал на спектакле «Педагогическая поэма» эстонского Театра No 99 , сегодня сорвал пресс-конференцию театра. Сегодня эстонские режиссеры Тийта Оясоо и Эне-Лийз должны были встретиться с воронежскими журналистами и рассказать о своей авангардной постановке. Как уже рассказывало РИА «Воронеж», вчера во время премьеры спектакля один из зрителей прервал спектакль, возмущаясь, что платил деньги за искусство, а вместо этого вынужден смотреть, как на сцене моют пол. Вместе с ним часть зрителей покинула зал. Сегодня мужчина, который представился как Денис Пасько, пришел на встречу журналистов с актерами и заявил, что хочет «прочесть стихи Платонова», чтобы показать, что такое настоящее искусство.

Директор фестиваля Михаил Бычков несколько раз вежливо просил мужчину покинуть зал, даже пообещал вернуть деньги за билет на спектакль, который мужчина так и не...

0 0
11

Репортаж корреспондента Пятого канала Александра Алексеева.

До антракта возмущенный зритель не досидел. Объятия полуобнаженных девиц и перевод с эстонского откровенно нецензурной ругани он какое-то время терпел. Но когда один из актеров снял с себя исподнее…Такой кульминации нервы воронежца не выдержали – порвав билет, он швырнул его на сцену.

Но надписи – «Осторожно ненормативная лексика» под знаком об ограничении возраста не было. Да и само название, обещало самое что ни на есть пристойное содержание. Все-таки – «Педагогическая поэма»! Объясняться организаторам фестиваля с возмущенным зрителем пришлось уже после спектакля.

Вслед за возмущенным гражданином зал покинула часть зрителей. В их числе и Наталия Белогур. Правда причину ухода она называет другую.

Случай в Воронеже в очередной раз подтвердил, что плохая реклама все – таки тоже реклама. На следующий день после скандала выступление эстонских студентов прошло при полном...

0 0
12

По мотивам произведений А. Макаренко и К. Станиславского

ТЕАТР NO99, Таллин, Эстония

Постановка - Эне-Лийз Семпер и Тийт Оясоо

Постановка и сценография: Эне-Лийз Семпер и Тийт Оясоо

В спектакле заняты: Марика Ваарик и студенты Эстонской академии музыки и театра:

Jaanika Arum, Markus Dvinjaninov, Marian Heinat, Linda Kolde, Rea Lest,...

0 0