История происхождения Петрушки?

1

Главная » Советы овощеводам » Происхождение петрушки

Происхождение петрушки

Петрушка известна человеку уже, быть может, несколько ты сячелетий. И мы так привыкли к этому пряному овощу, что едва ли задумываемся над историей его происхождения и не совсем обыч ным названием. Нетрудно заме тить, что латинское имя растения «петроселинум» и русское-«пет рушка» имеют один грамматиче ский корень-«петр», что в пере воде с греческого языка означает «камень». По старинному преда нию, впервые растения петрушки обнаружили древние греки на юге своей страны, среди камней ска листого полуострова Пелопоннес. Они и дали ей название «камен ный сельдерей». Впоследствии это название было латинизировано и вошло в научную литературу в несколько измененном виде: «петроселинум», то есть «расту щий на камне». Наше же назва ние «петрушка» пришло к нам из Польши.

Греки и римляне из веток пет рушки плели венки. Петрушка у них была символом горя и пе чали. Поэтому и венки из нее воз...

0 0
2

Петрушка (лат. Petroselinum) – двулетнее растение семейства зонтичных, в переводе с греческого ее название означает «растущая на камне». Неудивительно, что именно так назвали это растение: его предок рос на каменистой почве юга Греции.

В повседневной кулинарии петрушка – одна из наиболее любимых пряных трав, в пищу используют ее листья и корни. Петрушка обладает ярко выраженным ароматом и замечательными целебными свойствами. Так, например, по содержанию солей фосфора и кальция петрушка занимает одно из первых мест среди овощей.

Происхождение

Петрушка – древнее растение. Ее история насчитывает несколько сотен веков. Считается, что родиной растения является Греция, однако самые первые упоминания о петрушке есть в древнеегипетских текстах. Миф о происхождении петрушки гласит: она выросла на месте, окропленном кровью верховного бога Гора, потерявшего глаз в поединке с богом Сетом. Согласно греческой версии происхождения петрушки, она также выросла на...

0 0
3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Петрушка. Петрушка театра «Бродячий вертеп», 2008

Петрушка — перчаточная кукла, один из персонажей русского народного театра. Изображается в красной рубахе, холщовых штанах и остроконечном колпаке с кисточкой. В словаре В. Даля[1] это:

прозвище куклы балаганной, русского шута, потешника, остряка в красном кафтане и в красном колпаке; зовут Петрушкой также весь шутовской, кукольный вертеп.

Происхождение этой куклы, появившейся в России во второй половине XIX века, — достоверно не прояснено. Хотя в России Петрушки известны с XVII века. Русские кукольники использовали марионеток (театр кукол на нитках) и петрушек (перчаточных кукол). До XIX века предпочтение отдавалось Петрушке, к концу века — марионеткам, так как петрушечники объединились с шарманщиками.

Внешность Петрушки отнюдь не русская: у него преувеличенно большие руки и голова, гипертрофированы...

0 0
4

Страница 5 из 5

Историческое происхождения названия петрушка

Нетрудно заметить, что корень в слове "петрушка" - "петр", что по-гречески означает "камень". Дело в том, что дикорастущий предок огородной петрушки произрастает на скудной каменистой почве юга Греции. Вот откуда и происходит латинское название растения - "петроселинум" - "растущая на камне".

А на Руси петрушку издавна называли "пестрец" или "свербигуз". В народной медицине она испокон веков занимала почетное место: её листьями врачевали раны, соком из петрушки, смешанным с соком лимона, сводили веснушки.Петрушку можно встретить практически на любом отечественном огороде.

Однако родина петрушки все-таки Средиземноморье. Жители Древней Греции, заметившие, что петрушка растет на скалах, назвали ее petroselinon, то есть "каменный сельдерей" (от реtroz - "камень", + selinon - "сельдерей"), что позже отразилось в ботаническом родовом названии Petersilie.

Этим и объясняется название...

0 0
5
Кто он – Петрушка?

Изначально куклы на представлениях «разыгрывали» сказочные сюжеты, главными героями которых были боги, позже популярными стали библейские сюжеты.

В средние века у каждого артиста-скомороха был свой «ручной» герой – насмешник-скалозуб, отпускающий скабрёзные и злые остроты в адрес властьимущих. Какой спрос с куклы?

Хозяева-скоморохи, бродячие актёры облачали шутников в соответствующий их титулу и сану красный колпак и давали своим шутам звучные, яркие имена. Первый итальянский Петрушка назывался Пульчинелла, что означает «петушок».

Итальянский Пульчинелла

Французского собрата Петрушки именовали Полишинель

В Германии Каспер или Гансвурст

Забавный англичанин мистер Панч

В Турции – Карагёз, в Испании – Дон Кристобаль. Русский Петрушка – румяный балагур, участник ярмарочных сценок, персонаж русских народных кукольных представлений, перчаточная кукла...

0 0
6

Петрушка, кукла — Петрушка один из персонажей русских народных кукольных представлений. Изображается в красной рубахе, холщовых штанах и остроконечном колпаке с кисточкой; традиционно Петрушка это кукла перчатка. Происхождение этой куклы, появившейся в России… … Википедия

Петрушка, кукла — народный кукольный театр в России и главное действующее лицо даваемых в этом театре пьес. Первое известие о нем мы находим в путешествии Олеария, к запискам которого приложена картинка, изображающая тогдашнего петрушку. По описанию Олеария,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Петрушка — Петрушка: Петрушка растение, листья и корнеплоды которого используются в качестве приправы к блюдам; Петрушка кукла, театральный персонаж; «Петрушка» кукольный театр; «Петрушка» балет И. Ф. Стравинского;… … Википедия

Петрушка (история) — Петрушка один из персонажей русских народных кукольных представлений. Изображается в красной рубахе, холщовых штанах и...

0 0
7
Применение петрушки в кулинарии

Петрушка огородная - классическая пряная трава, уже много веков она используется в кулинарии многих стран. Петрушка огородная обладает приятным характерным ароматом и пряным, сладковатым, с легким оттенком горчинки вкусом. Ее зелень применяют как в свежем, так и сушеном виде. Для приготовления первых и вторых горячих блюд используются также корень и семена растения.

Петрушка прекрасно подходит к очень большому количеству разнообразных блюд. Исключение составляют лишь сладкие блюда.

В свежем виде ее добавляют в салаты, в овощные, рыбные и мясные блюда, соусы, также используют в качестве самостоятельной закуски. Подходит она также к блюдам из дичи, яиц и крупы.

Эту пряность можно использовать в блюдах из субпродуктов, для придания последним приятного аромата.

Поскольку вкус петрушки усиливается от тепловой обработки, ее в свежем и сушеном виде повсеместно используют в бульонах, щах, борщах, супах, гуляшах.

Корень...

0 0
8

СКАЗОЧНЫЙ ПЕРСОНАЖ - ПЕТР ИВАНОВИЧ УКСУСОВ

Всегда считалось, что Петрушка ведет свою родословную от Пульчинеллы, но его характер и проделки оказались настолько близки нашему народу, что об итальянском происхождении скоро забыли и веселый Петрушка стал русским народным кукольным героем.

А недавно прошел слух о том, что Петрушка появился на свет раньше, чем Пульчинелла. Последние археологические находки под Новгородом якобы доказывают, что петрушечный театр существовал в России еще в пятнадцатом веке. До сих пор мы имели точные исторические сведении лишь о петрушечниках семнадцатого века. Какие еще сюрпризы готовят нам носатые братцы-насмешники?

В семнадцатом веке кукольные представления с Петрушкой пользовались большой популярностью. Их разыгрывали бродячие актеры-скоморохи. О том, как это происходило, можно прочитать в книге немецкого посла в России Адама Олеария: «Комедианты завязывают себе вокруг тела одеяло и расправляют его вверх вокруг себя,...

0 0
9
Происхождение этой куклы, появившейся в России во второй половине XIX века, — достоверно не прояснено. Хотя в России Петрушки известны с XVII века.

Внешность Петрушки отнюдь не русская: у него преувеличенно большие руки и голова, гипертрофированы черты лица, само оно (вырезанное из дерева) обработано специальной растительной жидкостью, отчего выглядит более тёмным; большие миндалевидные глаза и огромный нос с горбинкой, совершенно белые глазные яблоки и тёмная радужная оболочка, за счёт чего глаза Петрушки кажутся чёрными. Внешность Петрушки ему досталась в наследство от итальянского Пульчинеллы. Многие ошибочно считают, что широко раскрытый рот Петрушки — улыбка, однако это не так; будучи отрицательным персонажем, Петрушка постоянно растягивает губы в оскале.

К концу XIX века русские народные кукольники владели техникой двух видов кукольного театра: театра кукол на нитках и театра перчаточных кукол, или «петрушек» . К сожалению, сам Петрушка к этому времени уже...

0 0
10

Перчаточные куклы и марионетки имеют многовековую историю. Первый самый древний сюжет старинного театра - Сказание о богах. Так как изображать богов решались не все актеры, оказалось проще заменить людей куклами, не рискуя навлечь на себя гнев богов. "Еще в Древнем Египте существовали передвижные кукольные театры, которые разъезжали по деревням со спектаклем на тему любви Исиды и Осириса. С приходом христианства кукольные мистерии разыгрывались даже в храмах. Фигурку Богоматери в этих представлениях называли Марионетт, или "маленькая Мария", оттого и пошло слово "марионетка". Последним остатком этого религиозного театра были рождественские представления, с которыми кукловоды-"вертепники" ходили по русским деревням.

Как и живые актеры, куклы быстро перешли от религиозных тем к житейским. Для этого перчаточные куклы с их грубоватыми, резкими движениями подходили куда лучше утонченных марионеток. В Древнем Риме толпа развлекалась скабрезными шутками куклы Моккуса. В...

0 0
11

Применение петрушки в кулинарии : свойства

Петрушка - растение из семейства зонтичных, Петрушка огородная - двухлетнее или многолетнее зонтичное растение, высотой от 70 см до 1,5 м. Листья черешковые, стебель округлый, с тонкими бороздками. Нижние листья двояко- и троякоперисторассеченные, а верхние только тройчатосложные. Цветки правильные, зеленовато-желтые, собранные в зонтики. Цветет в июне-июле. Плод - яйцевидная двусемянка, корень белый, веретенообразный. Она бывает двух видов: корневая и листовая. У корневой петрушки в первый год формируется мощный мясистый корень, в котором концентрируется аромат, хорошо развита листовая розетка; у листовой - более мощная листовая розетка и тонкий разветвленный корень. Листовая петрушка-более пряная, особенно ее дикие сорта, встречающиеся на Кавказе. Известны формы с гладкими и курчавыми листьями. Независимо от вида и сорта у петрушки используются все органы - листья, корни, плоды.

Характеристика и происхождение. Нетрудно...

0 0
12
Происхождение фамилии петрушкин Историческое происхождения названия петрушка. Нетрудно заметить, что корень в слове "петрушка" - "петр", что по-гречески означает "камень".

Огородная петрушка – это всем известное двухлетнее травянистое растение в высоту до 50 см. На первый год жизни образует лишь розетку длинно-черешневых дважды перисто-рассеченных листьев. Корень петрушки на вид мясистый и ветвистый. Как правило, на огородах выращивается две разновидности петрушки – это листовая и курчавая.
Кроме корней петрушки собирают также и ее семена, которые потом высушиваются в мешках, а корень петрушки хранится в погребах. Листья петрушки семена с корнями можно принимать для лечебных целей. Однако учитывайте, что у листовой петрушки можно использовать лишь листья, т.к. ее ветвистые и мелкие корни несъедобны.
В летнюю и весеннюю пору петрушка, а также корень петрушки всегда должны быть в наличии на обеденном столе. Для пополнения суточной нормы микроэлементов и таких...

0 0
13

Петрушка кудрявая

Петрушка кудрявая

Название: Петрушка кудрявая.

Латинское название: Petroselinum crispum (Mill.) A. W. Hill

Семейство: Зонтичные (Umbrelliferae) или сельдерейные (Apiaceae)

Продолжительность жизни: Одно- или двулетнее. В первый год образует розетку листьев, на второй – цветоносный стебель с мелкими зеленовато-белыми цветками, собранными в сложный зонтик.

Вид растения: Травянистое растение.

Листья: Листья треугольные, тёмно-зелёные, сверху – блестящие; прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, дваждыперисторассечённые, с обратнояйцевидными, при основании клиновидными, триждынадрезанными или глубокозубчатыми листочками (зубцы тупые, с маленьким беловатым остриём); верхние – трёхраздельные, с линейноланцетными долями.

Цветки, соцветия: Цветки правильные, двуполые, 5-лепестковые, собранные в сложные зонтики; лепестки округлые, у основания сердцевидные, выемчатые, в выемке – с загнутой внутрь...

0 0
14

Лечебные свойства петрушки

В наше время петрушка больше известна как пряная зелень. Однако, - это растение способно исцелять от многих заболеваний. Лечебные свойства петрушки очень эффективны при отеках сердечного происхождения, почечных заболеваниях, циститах, воспалениях мочевого пузыря, мочекаменной болезни, расстройствах функции системы пищеварения, болезнях печени.

Родина петрушки – Средиземноморье. В эпоху Античности петрушка очень ценилась как лекарственное растение. Гладиаторы Древнего Рима употребляли петрушку перед боем, чтобы усилить свою выносливость. Греческие врачи широко применяли ее как мочегонное средство. Диоскрид рекомендовал петрушку при почечных болях.

Для лечебных целей используют наземные части, корнеплоды и семена петрушки.

Листья петрушки содержат...

0 0
15

Описание.

Двулетнее лекарственное травянистое растение до 1 м в высоту из семейст ва зонтичных. В первый год жизни образует ко рень и розетку прикорневых листьев; на второй год жизни выгоняет разветвленный, круглый, прямостоячий стебель. Корень петрушки желто-белый, веретенообразный, мясистый, длиной до 0,30 м. Листья растения – тройчато-рассеченные. Цветки желтовато-зеле ные, правильные, собраны в сложные зонтики. Цветут в июне - июле. Плод - двусемянка. Расте ние имеет характерный запах. Более подробно узнать про растение вы можете из статьи "Петрушка кудрявая - полезные свойства, лечение, описание, применение, противопоказания."

Распространение.

Петрушка кудрявая культиви руется в России как пряное растение.

Заготовка.

В лекарственных целях используют корни, листья и пло ды растения.

Корни петрушки кудрявой выкапывают осенью в конце первого года развития или же на вто рой год - весной.

Плоды собирают в период воско вой...

0 0
16
Петрушка: состав, польза и свойства, применение

В древности ценность петрушки сравнивали с ценностью золота, и, конечно, не просто так – ведь уже тогда люди знали о её целебных и кулинарных свойствах.

Родиной петрушки считают побережье Средиземного моря, и упоминания о ней встречаются ещё в мифах древних египтян. Злобный бог Сет, убийца и разрушитель, ослепил своего племянника, бога Гора, которого в Египте считали символом света и солнца; на том месте, куда попала кровь из глаз Гора, выросло удивительное целебное растение – петрушка. В связи с этим, наверное, венки из петрушки носили как на праздниках, так и во время погребальных обрядов – в этом смысле растение было универсальным.

Древние греки называли петрушку «растущей на камне», потому что она действительно неприхотлива в уходе, а римляне стали успешно использовать её в кулинарии и медицине.

Потом петрушка распространилась по Европе – император Карл Великий даже приказал выращивать её в садах, и во всех...

0 0