Что за премия «Золотой софит»? Расскажите?

1
Александринка собрала все награды

Петербургскую театральную премию «Золотой софит» вчера вручали в БДТ в 17-й раз. О том, как прошла церемония награждения, нам рассказала театральный критик, член экспертного совета «Золотого софита» Евгения Тропп.

Петербургскую театральную премию «Золотой софит» вчера вручали в БДТ в 17-й раз.

Александр Баргман и Сергей Бызгу — лучший актерский дуэт.


О том, как прошла церемония награждения, нам рассказала театральный критик, член экспертного совета «Золотого софита» Евгения Тропп.

— Евгения Эдуардовна, расскажите, как была поставлена церемония…

— Постановщиком праздника был Григорий Дитятковский, ему удалось сделать все изящно, стильно и необременительно. Все действия выполняли его студенты и делали это отлаженно и быстро. Была только одна накладка, но и ее Геннадий Богачев смешно обыграл. Главной темой всего действа был предстоящий ремонт БДТ, так что использовалась атрибутика стройплощадки:...

0 0
2

В ТЮЗе имени Брянцева в Санкт-Петербурге вручили "Золотые софиты" – это одна из высших театральных наград. Торжественная церемония состоялась вечером в понедельник. 10 ноября. Помимо деятелей театрального искусства на церемонии вручения премии присутствовал губернатор северной столицы Георгий Полтавченко, передаёт пресс-служба Смольного.

"Эта премия очень престижна, и она - уникальна, потому что вручается в нашем городе, который по праву является культурной столицей. В это и есть смысл и шарм этой премии", - цитирует пресс-служба слова градоначальника.

За театральный сезон 2013-2014 гг. премию за лучшую женскую роль в драматической постановке вручили Алисе Фрейндлих за спектакль "Алиса" в постановке Андрея Могучего (БДТ им. Товстоногова). Кстати, именно её встречали петербуржцы самыми громкими апплодисментами во время церемонии открытия БДТ после ремонта (смотрите фоторепортаж "Открытие БДТ").

Лучшим актером этого театрального сезона был признан Сергей...

0 0
3

"Золотой софит" согрел своим лучом лауреатов

Вести.Ru, Борис Иванин, 09.11.2011 01:48

На один вечер артистов заставили забыть, что в театрах существует служебный вход - в Михайловский они шли как зрители. В числе первых - Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили, чем-то похожие на семейную пару. Они и вправду сыграли пожилых супругов в спектакле "Лето одного года". Эта премьера на сцене БДТ была громкой, а признанием стала высшая театральная награда Санкт-Петербурга.

Народный артист СССР Олег Басилашвили уверен: "Конечно, лауреаты, те, кто будет удостоен этой чести, должны гордиться этим, потому что это их приятели, их коллеги по театру, а в театре всегда, знаете ли, зависть, ненависть друг к другу очень велики. И если уж дали премию, значит, действительно его работа заслуживает всяческого уважения".

Театральную премию народные артисты получили из рук губернатора города Георгия Полтавченко с формулировкой: "За творческое долголетие и уникальный вклад в...

0 0
4

Наш корреспондент Анастасия Дьякова о главных героях петербургской сцены.

С импровизированного мастер класса начинается Высшая театральная премия Петербурга. Прима драматической сцены демонстрирует, как оставаться царственно невозмутимой на прицеле десятка теле-камер. А в фойе – суета и нервное возбуждение. Гадают, кто попадёт в круг «Золотого софита». Эмоциональные, яркие на сцене, актёры и режиссёры, здесь стараются быть максимально сдержанными в цветовой гамме нарядов и в предположениях. Да и, как выбирать, если в одной номинации заявлены прославленная Алиса Фрейндлих и вчерашняя студентка Мария Шульга.

Впрочем, сразу ясно – вопрос финансирования – крайне актуален. С него и началась церемония, открывая которую губернатор, заверил: музы, это, конечно, прекрасно, но художник голодать не должен. Тем самым развеял тревожные слухи о возможном закрытии «Золотого софита».

Этим собственно и начался праздник – больше похожий на дружеский капустник – на сцене смерть...

0 0
5

9 ноября 2015,...

0 0
6

В Михайловском театре вручили высшую театральную премию «Золотой софит»

В Михайловском театре вручали театральную премию «Золотой софит»

Высшая театральная премия Санкт-Петербурга «Золотой софит 2011» с первых же минут задала высокий градус. Алису Фрейндлих и Олега Басилашвили наградили «за творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру нашего города», а Константину Райкин получил премию имени Георгия Товстоногова «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».

Специальные призы экспертный совет разделил среди четверых номинантов. Приз «За лучший дебют» достался Николаю Дрейдену за постановку спектакля «Олеся». (Театр «Приют комедианта»), Михаилу Касапову за роль Матвея в спектакле «Мерси» (БДТ им. Г.А. Товстоногова), Алене Киверской за роль Татьяны в спектакле «Муму» (Театр «Комедианты»), а так же солисту группы Billy`s Band Билли Новику, который сыграл Шута в спектакле «Король Лир» (ТЮЗ).

«Мариинку» наградили «За...

0 0
7
Триумф «вампиров»

Лидером театрального сезона 2011-2012 годов стал Борис Эйфман. Его «Роден» собрал урожай из четырёх «Золотых софитов». Спектакль назван лучшим балетом. Награды достались исполнителям - Нине Змиевец и Олегу Габышеву. За сценографию «Родена» премию вручили художнику Зиновию Марголину. Спектакль редко можно увидеть в Петербурге, но в декабре на сцене Александринки его покажут дважды: 24-го и 25-го.

Мариинский театр получил «Софит» за оперу «Сон в летнюю ночь» Б. Бриттена в постановке Клаудии Шолти. Лучшей певицей сезона названа Ольга Трифонова, исполнившая в спектакле одну из главных партий.
Бас Владимир Феляуэр удостоен «Софита» за роль в опере Прокофьева «Обручение в монастыре», поставленной в «Санктъ-Петербургъ Опера». Детский музыкальный театр «Зазеркалье» отметился «Лучшим художником по костюмам»: награда досталась Елене Орловой за работу в спектакле «Так поступают все».

Мюзикл «Бал вампиров» Театра музыкальной комедии одержал победу над...

0 0
8

В Карельской гостиной Дома актера прошла традиционная летняя процедура, подводящая черту под прошедшим театральным сезоном: был обнародован список номинантов Высшей театральной премии «Золотой софит».

В Карельской гостиной Дома актера прошла традиционная летняя процедура, подводящая черту под прошедшим театральным сезоном: был обнародован список номинантов Высшей театральной премии «Золотой софит».

Первым делом премию приветствовал член ее номинационного совета, председатель Комитета по культуре Антон Губанков, заявивший, что, несмотря на всю критику в его адрес, «Софит» был и остается главной театральной премией Петербурга. Хотя и не единственной: по мнению Антона Губанкова, чем больше театральных премий и призов, тем разнообразней будет театральный процесс. Оценивая прошедший театральный сезон, председатель Комитета по культуре порадовался большому количеству достойных актерских работ и посетовал, что ярких, в целом «прорывных» спектаклей было на порядок...

0 0
9

«В этом году мы учли все минусы прошлого года и решили помочь “Золотому софиту”, так как это единственная городская театральная премия. Для нас очень важно, чтобы она развивалась, поэтому в городском бюджете мы выделили деньги», — сказал Илларинов.

Высшая театральная премия Санкт-Петербурга «Золотой софит» вручается с 1995 года (впервые ее вручили по итогам двух сезонов: 1993-94 и 1994-95 годов). Награждение происходит ежегодно осенью на сцене одного из петербургских театров. Номинанты премии отбираются экспертным советом и номинационным комитетом, в состав которых входят театральные критики, актеры и режиссеры. На «Золотой софит» могут выдвигаться спектакли, представленные в петербургских театрах в прошедшем сезоне.

Как отметил один из председателей премии «Золотой софит» Николай Буров, «хотя деньги и небольшие, их хватит на премирование нескольких актеров, остальные, к сожалению, удостоятся только статуэток и “Золотой...

0 0